Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Мунаджат Шаабанийя

Мунаджат Шаабанийя

Мунаджат Ша’банийя Ниже приведённая молитва (мунаджат — что означает излитие души пред Аллахом) рекомендовалась повелителем правоверных Али и имамами из его рода (да будет мир им!) их последователям. Эта молитва читается в священный месяц Ша’абан, отсюда и название молитвы соответственно «Ша’банийя».
Однако её можно читать в любое другое время и месяц, другими словами она не является исключительно прерогативой месяца Ша’абана. Что касается священного месяца Ша’aбана, то он считается месяцем пророка Ислама. Его светлость посланник Аллаха много постился в этом месяце и читал дополнительные молитвы. Посланник Аллаха сказал: «Ша’абан является моим месяцем, и всякий, кто будет поститься в этот месяц, Аллах обрадует его раем».



اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد وَ آلِ مُحَمَّد

О, Аллах! Благослови Мухаммада и семейство Мухаммада,

وَ اسْمَعْ دُعَائِي إِذَا دَعَوْتُكَ
Услышь мольбу мою, всякий раз, когда я взываю в мольбе к Тебе.

وَ اسْمَعْ نِدَائِي إِذَا نَادَيْتُكَ
Услышь зов мой, когда я взываю к Тебе!

وَ أَقْبِلْ عَلَيَّ إِذَا نَاجَيْتُكَ
И обрати на меня внимание, когда я изливаю душу Тебе.

فَقَدْ هَرَبْتُ إِلَيْكَ
Я бежал к Тебе!

وَ وَقَفْتُ بَيْنَ يَدَيْكَ

И стою пред Тобой смиренно,

مُسْتَكِينا لَكَ مُتَضَرِّعا إِلَيْكَ رَاجِيا لِمَا لَدَيْكَ ثَوَابِي

в то время как приношу только своё ничтожное положение! Я обращаюсь к Тебе, в надежде на воздаяние.

وَ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَ تَخْبُرُ حَاجَتِي وَ تَعْرِفُ ضَمِيرِي.
Ты осведомлен обо всем, что в сердце моем, Ты знаешь о моей просьбе, ведаешь о внутреннем мире моем.

وَ لا يَخْفَى عَلَيْكَ أَمْرُ مُنْقَلَبِي وَ مَثْوَايَ
Не скрыты от Тебя мои деяния ни в этом мире, ни в мире ином.

وَ مَا أُرِيدُ أَنْ أُبْدِئَ بِهِ مِنْ مَنْطِقِي وَ أَتَفَوَّهَبِهِ مِنْ طَلِبَتِي وَ أَرْجُوهُ لِعَاقِبَتِي
И ведаешь обо всем,что я хочу поведать языком, и знаешь о желании моем и ведаешь о надежде моей на благую жизнь в потустороннем мире.

وَ قَدْ جَرَتْ مَقَادِيرُكَ عَلَيَّ يَا سَيِّدِي فِيمَا يَكُونُمِنِّي إِلَى آخِرِ عُمْرِي مِنْ سَرِيرَتِي وَ عَلانِيَتِي
Ты знаешь о, Владыка мой всё предопределенное мне Тобой до конца моих дней, из скрытых и явных деяний.

وَ بِيَدِكَ لا بِيَدِ غَيْرِكَ زِيَادَتِي وَ نَقْصِي وَ نَفْعِي وَ ضَرِّي
И все это в Твоих руках, а ни у кого-либо другого: достаток, нужда, польза и вред!

إِلَهِي إِنْ حَرَمْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَرْزُقُنِي وَ إِنْ خَذَلْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَنْصُرُنِي
О, Аллах! Если Ты откажешь мне в достатке, кто же облагодетельствует меня? Если введешь в унижение, кто окажет помощь мне?

إِلَهِي أَعُوذُ بِكَ مِنْ غَضَبِكَ وَ حُلُولِ سَخَطِكَ
О, Аллах! Я ищу спасения у Тебе от Твоего же гнева и наказания!

إِلَهِي إِنْ كُنْتُ غَيْرَ مُسْتَأْهِل لِرَحْمَتِكَ فَأَنْتَأَهْلٌ أَنْ تَجُودَ عَلَيَّ بِفَضْلِ سَعَتِكَ
О, Аллах! Если я не достоин Твоей милости,Ты обилен прощением ко мне Своей всеобъемлющей Милостью.

إِلَهِي كَأَنِّي بِنَفْسِي وَاقِفَةٌ بَيْنَ يَدَيْكَ وَ قَدْأَظَلَّهَا حُسْنُ تَوَكُّلِي عَلَيْكَ فَقُلْتَ [فَفَعَلْتَ] مَا أَنْتَ أَهْلُهُ وَ تَغَمَّدْتَنِي بِعَفْوِكَ
О, Аллах! Вот ястою в тени милости Твоей, положившись на Тебя. И Ты удостоил меня Своим прощением, простив меня.

إِلَهِي إِنْ عَفَوْتَ فَمَنْ أَوْلَى مِنْكَ بِذَلِكَ
О, Аллах! Если Ты простишь меня, а кто более

прощающ, чем Ты?

وَ إِنْ كَانَ قَدْ دَنَا أَجَلِي وَ لَمْ يُدْنِنِي [يَدْنُ] مِنْكَ عَمَلِي فَقَدْ جَعَلْتُ الْإِقْرَارَ بِالذَّنْبِ إِلَيْكَ وَ سِيلَتِي
А если смерть моя близка, и мои деяния неприблизили меня к Тебе, прими мое признание в грешности, как средство прощения.

إِلَهِي قَدْ جُرْتُ عَلَى نَفْسِي فِي النَّظَرِ لَهَا فَلَهَا الْوَيْلُ إِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَهَا
О, Аллах! Я совершил по отношению к себе несправедливость, уделяя внимание своим прихотям, так горе же мне, если Ты не простишь меня!

إِلَهِي لَمْ يَزَلْ بِرُّكَ عَلَيَّ أَيَّامَ حَيَاتِي فَلا تَقْطَعْ بِرَّكَ عَنِّي فِي مَمَاتِي
О, Аллах! Твоя благодать снисходила на меня при жизни, так не прерывай ее после моей смерти!

إِلَهِي كَيْفَ آيَسُ مِنْ حُسْنِ نَظَرِكَ لِي بَعْدَ مَمَاتِي وَ أَنْتَ لَمْ تُوَلِّنِي [تُولِنِي] إِلا الْجَمِيلَ فِي حَيَاتِي
О, Аллах! Как я могу разочароваться в Твоей милости после смерти, если в этом мире Ты благодетельствовал мне самым прекрасным образом.

إِلَهِي تَوَلَّ مِنْ أَمْرِي مَا أَنْتَ أَهْلُهُ وَ عُدْ عَلَيَّ بِفَضْلِكَ عَلَى مُذْنِب قَدْ غَمَرَهُ جَهْلُهُ
О, Аллах! Благодетельствуй мне как подобает (Тебе Создателю), прояви ко мне внимание из милости Своей, ибо я грешник, которого охватило невежество.

إِلَهِي قَدْ سَتَرْتَ عَلَيَّ ذُنُوبا فِي الدُّنْيَا وَ أَنَا أَحْوَجُ إِلَى سَتْرِهَا عَلَيَّ مِنْكَ فِي الْأُخْرَى
О, Аллах! Ты скрыл мои грехи в этом мире (от людей), хотя поистине в потустороннем мире я более нуждаюсь в их сокрытии.

[إِلَهِي قَدْ أَحْسَنْتَ إِلَيَّ] إِذْ لَمْ تُظْهِرْهَا لِأَحَدمِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ فَلا تَفْضَحْنِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَلَى رُءُوسِالْأَشْهَادِ
Ты не открыл моих прегрешений ни перед кем из Своих праведных рабов, так и в Судный День не унижай меня пред всеми.

إِلَهِي جُودُكَ بَسَطَ أَمَلِي وَ عَفْوُكَ أَفْضَلُ مِنْ عَمَلِي
О, Аллах! Твоя щедрость и милость делает мою надежду беспредельной, Твоё прощение превыше моих деяний.

إِلَهِي فَسُرَّنِي بِلِقَائِكَ يَوْمَ تَقْضِي فِيهِ بَيْنَ عِبَادِكَ
О, Аллах! Обрадуй меня встречей с Тобой, в День, когда будешь судить всех Своих рабов.

إِلَهِي اعْتِذَارِي إِلَيْكَ اعْتِذَارُ مَنْ لَمْ يَسْتَغْنِ عَنْ قَبُولِ عُذْرِهِ فَاقْبَلْ عُذْرِي يَا أَكْرَمَ مَنِ اعْتَذَرَ إِلَيْهِ الْمُسِيئُونَ
О, мой Господин! Я обращаюсь с просьбой о прощении подобно тому, кто нуждается в принятии его прощении. Так прими мою просьбу о прощении, о Наищедрейший, кого просят о прощении грешники.

إِلَهِي لا تَرُدَّ حَاجَتِي وَ لا تُخَيِّبْ طَمَعِي وَ لاتَقْطَعْ مِنْكَ رَجَائِي وَ أَمَلِي
О, Аллах! Не отказывай мне и надежду мою не прерывай.

إِلَهِي لَوْ أَرَدْتَ هَوَانِي لَمْ تَهْدِنِي وَ لَوْ أَرَدْتَ فَضِيحَتِي لَمْ تُعَافِنِي
О, Аллах! Если Ты хотел бы унизить меня, Ты не наставлял бы меня, если бы хотел открыть другим мои недостатки, то не дал бы мне здоровья.

إِلَهِي مَا أَظُنُّكَ تَرُدُّنِي فِي حَاجَة قَدْ أَفْنَيْتُ عُمُرِي فِي طَلَبِهَا مِنْكَ
О, Аллах! Не думаю, что откажешь в просьбе, в ожидании исполнения которой я провел свою жизнь.

إِلَهِي فَلَكَ الْحَمْدُ أَبَدا أَبَدا دَائِما سَرْمَدا يَزِيدُ وَ لا يَبِيدُ
О, Аллах! Так хвала Тебе вечная, постоянная, непрерывная, прибавляющая, но не исчезающая!

كَمَا تُحِبُّ وَ تَرْضَى
Такой хвалы, какой желаешь и доволен.

إِلَهِي إِنْ أَخَذْتَنِي بِجُرْمِي أَخَذْتُكَ بِعَفْوِكَ وَ إِنْ أَخَذْتَنِي بِذُنُوبِي أَخَذْتُكَ بِمَغْفِرَتِكَ.
О, Аллах! Если Ты накажешь меня за мои преступления, я буду молить Тебя о прощении. Если накажешь меня за совершенные грехи, я обращусь к Твоему бескрайнему прощению.

وَ إِنْ أَدْخَلْتَنِي النَّارَ أَعْلَمْتُ أَهْلَهَا أَنِّي أُحِبُّكَ
Если введёшь меня в огонь ада, я объявлю всем находящимся там, что поистине люблю Тебя!

إِلَهِي إِنْ كَانَ صَغُرَ فِي جَنْبِ طَاعَتِكَ عَمَلِي فَقَدْ كَبُرَ فِي جَنْبِ رَجَائِكَ أَمَلِي
О, Аллах! Если предповиновением Тебе окажется дел моих очень мало, то надежда моя Ты!

إِلَهِي كَيْفَ أَنْقَلِبُ مِنْ عِنْدِكَ بِالْخَيْبَةِ مَحْرُوما وَ قَدْ كَانَ حُسْنُ ظَنِّي بِجُودِكَ أَنْ تَقْلِبَنِي بِالنَّجَاةِ مَرْحُوما
О, Аллах! В то время, как я имею по отношению к Тебе самые хорошие помыслы о Твоей щедрости и величии, откажешь ли Ты мне в милости и спасении?

إِلَهِي وَ قَدْ أَفْنَيْتُ عُمُرِي فِي شِرَّةِ السَّهْوِ عَنْكَ وَ أَبْلَيْتُ شَبَابِي فِي سَكْرَةِ التَّبَاعُدِ مِنْكَ
О, Аллах! Я погубил свою жизнь в забытие от Тебя, молодость провел в опьяняющем отдалении от Тебя.

إِلَهِي فَلَمْ أَسْتَيْقِظْ أَيَّامَ اغْتِرَارِي بِكَ وَ رُكُونِي إِلَى سَبِيلِ سَخَطِكَ
О, Аллах! Я не проснулся в период своей молодости, моя гордость затмила Твою милость, я шел путем ошибок, ведущим к Твоему гневу!

إِلَهِي وَ أَنَا عَبْدُكَ وَ ابْنُ عَبْدِكَ قَائِمٌ بَيْنَ يَدَيْكَ مُتَوَسِّلٌ بِكَرَمِكَ إِلَيْكَ
О, Аллах! Я раб Твой, сын раба Твоего, стою пред Тобой, ищу посредства у Твоей щедрости и милосердия!

إِلَهِي أَنَا عَبْدٌ أَتَنَصَّلُ إِلَيْكَ مِمَّا كُنْتُ أُوَاجِهُكَ بِهِ مِنْ قِلَّةِ اسْتِحْيَائِي مِنْ نَظَرِكَ وَ أَطْلُبُ الْعَفْوَمِنْكَ إِذِ الْعَفْوُ نَعْتٌ لِكَرَمِكَ
О, Аллах! Я раб,который хочет очиститься от скверны, с которой предстал пред Тобой, иосвободиться от стыда пред взором Твоим, прошу Твоего прощения, ибо Твоё прощение свидетельство Твоей щедрости, величия и милосердия.

إِلَهِي لَمْ يَكُنْ لِي حَوْلٌ فَأَنْتَقِلَ بِهِ عَنْ مَعْصِيَتِكَ إِلا فِي وَقْت أَيْقَظْتَنِي لِمَحَبَّتِكَ وَ كَمَا أَرَدْتَ أَنْأَكُونَ كُنْتُ
О, Аллах! Я бессилен перед Твоей волей, (в момент же неповиновения и совершения греха) Ты из любви ко мне пробуждаешь меня, делая меня таковым каким желаешь видеть.

فَشَكَرْتُكَ بِإِدْخَالِي فِي كَرَمِكَ وَ لِتَطْهِيرِ قَلْبِي مِنْ أَوْسَاخِ الْغَفْلَةِ عَنْكَ
Благодарю Тебя за проявление милости и щедрости и очищения сердца от скверного невежества по отношению к Тебе.

إِلَهِي انْظُرْ إِلَيَّ نَظَرَ مَنْ نَادَيْتَهُ فَأَجَابَكَ
О, Аллах! Обрати на меня внимание, вниманием того, кто призвал (Своего раба) и он ответил на Твой призыв.

وَ اسْتَعْمَلْتَهُ بِمَعُونَتِكَ فَأَطَاعَكَ
И, кто призвал на помощь и он (раб), повиновался.

يَا قَرِيبا لا يَبْعُدُ عَنِ الْمُغْتَرِّ بِهِ
О, Тот, кто близок! Ты никогда не отдаляешься от тех, кто возгордится и отдалится от Тебя.

وَ يَا جَوَادا لا يَبْخَلُ عَمَّنْ رَجَا ثَوَابَهُ
О, Тот, кто полон щедрот и прощения! Ты никогда не отказываешь тому, кто просит награды!

إِلَهِي هَبْ لِي قَلْبا يُدْنِيهِ مِنْكَ شَوْقُهُ وَ لِسَانا يُرْفَعُ إِلَيْكَ صِدْقُهُ وَ نَظَرا يُقَرِّبُهُ مِنْكَ حَقُّهُ
О, Аллах! Даруй мне такое сердце, все стремления которого были бы направлены на встречу к Тебе, язык, правдивость которого устремилась бы к Тебе, и взор, истинность которого приближала бы к Тебе.

إِلَهِي إِنَّ مَنْ تَعَرَّفَ بِكَ غَيْرُ مَجْهُول وَ مَنْ لا ذَبِكَ غَيْرُ مَخْذُول وَ مَنْ أَقْبَلْتَ عَلَيْهِ غَيْرُ مَمْلُوك [مَمْلُول]
О, Аллах! Всякий, кто станет известен посредством Тебя, никогда не останется неизвестным. Всякий, кто найдет прибежище у Тебя, никогда не будет унижен, всякий, на кого Ты обратишь внимание, не станет чьим-либо рабом помимо Тебя.

إِلَهِي إِنَّ مَنِ انْتَهَجَ بِكَ لَمُسْتَنِيرٌ وَ إِنَّ مَنِاعْتَصَمَ بِكَ لَمُسْتَجِيرٌ وَ قَدْ لُذْتُ بِكَ
О, Господин мой!Всякий, кто нашёл путь к Тебе, его путь светлый, всякий, кто ухватится за Тебя,спасётся, и я ищу укрытия у Тебя!

يَا إِلَهِي فَلا تُخَيِّبْ ظَنِّي مِنْ رَحْمَتِكَ وَ لاتَحْجُبْنِي عَنْ رَأْفَتِكَ
О, Аллах! И необезнадеживай меня на Свою милость, и не отдаляй от Своего милосердия.

إِلَهِي أَقِمْنِي فِي أَهْلِ وَلايَتِكَ مُقَامَ مَنْ رَجَا الزِّيَادَةَ مِنْ مَحَبَّتِكَ
О, Аллах! И дай мне место среди тех, кто любит Тебя, тех, кто надеется на Твою большую предрасположенность и любовь.

إِلَهِي وَ أَلْهِمْنِي وَ لَها بِذِكْرِكَ إِلَى ذِكْرِكَ وَ هِمَّتِي فِي رَوْحِ نَجَاحِ أَسْمَائِكَ وَ مَحَلِّ قُدْسِكَ
О, Аллах! Внуши мне упоминание Свое, и усердие мое на пути (осмысления) имен Твоих и святости.

إِلَهِي بِكَ عَلَيْكَ إِلا أَلْحَقْتَنِي بِمَحَلِّ أَهْلِ طَاعَتِكَ وَ الْمَثْوَى الصَّالِحِ مِنْ مَرْضَاتِكَ فَإِنِّي لا أَقْدِرُ لِنَفْسِي دَفْعا وَ لا أَمْلِكُ لَهَا نَفْعا
О, Аллах! Заклинаю Тебя Твоим именем, приблизь меня к месту богослужения (которым является рай), и даруй мне достойное положение ради Твоего довольства. Поистине, я от себя не имею никакой мощи, и не имею никакой пользы для своей души.

إِلَهِي أَنَا عَبْدُكَ الضَّعِيفُ الْمُذْنِبُ وَ مَمْلُوكُ كَالْمُنِيبُ [الْمَعِيبُ] فَلا تَجْعَلْنِي مِمَّنْ صَرَفْتَ عَنْهُ وَجْهَكَ وَ حَجَبَهُ سَهْوُهُ عَنْ عَفْوِكَ
О, Аллах! Я – Твой ничтожный и грешный раб! Я Твой слуга, кающийся раб. Отстрани меня от тех, от которых Ты отвернулся, забывших о твоём прощении.

إِلَهِي هَبْ لِي كَمَالَ الانْقِطَاعِ إِلَيْكَ وَ أَنِرْأَبْصَارَ قُلُوبِنَا بِضِيَاءِ نَظَرِهَا إِلَيْكَ حَتَّى تَخْرِقَ أَبْصَارُ الْقُلُوبِ حُجُبَ النُّورِ فَتَصِلَ إِلَى مَعْدِنِ
الْعَظَمَةِ وَ تَصِيرَ أَرْوَاحُنَا مُعَلَّقَةً بِعِزِّ قُدْسِكَ
О, Аллах! Даруй мне полное отрешение от мирского, и освети мои (взоры) сердца лучом обращения к Тебе, так, чтобы эти взоры проникли чрез завесы лучей, и я мог лицезреть Твоё величие, и пусть души наши присоединятся к Твоему святому величию.

إِلَهِي وَ اجْعَلْنِي مِمَّنْ نَادَيْتَهُ فَأَجَابَكَ وَ لاحَظْتَهُ فَصَعِقَ لِجَلالِكَ فَنَاجَيْتَهُ سِرّا وَ عَمِلَ لَكَ جَهْرا
О, Аллах! Установи меня из тех, кто отзывается на Твой призыв, и если обратишь на него внимание, его поражает Твое величие. Ты призываешь его в тайне, затем он совершает дела угодные Тебе явно.

إِلَهِي لَمْ أُسَلِّطْ عَلَى حُسْنِ ظَنِّي قُنُوطَ الْإِيَاسِ وَ لا انْقَطَعَ رَجَائِي مِنْ جَمِيلِ كَرَمِكَ
О, Аллах! Не позволь безнадёжности и отчаянию укрепиться во мне вместо хороших стремлений и мнения о Тебе, и не прерывай во мне надежду на Твою прекрасную милость и величие.

إِلَهِي إِنْ كَانَتِ الْخَطَايَا قَدْ أَسْقَطَتْنِي لَدَيْكَ فَاصْفَحْ عَنِّي بِحُسْنِ تَوَكُّلِي عَلَيْكَ
О, Аллах! Если я совершу ошибку, из-за которой в Твоих глазах потеряю ценность, прости меня ради той надежды, которую имею к Тебе.

إِلَهِي إِنْ حَطَّتْنِي الذُّنُوبُ مِنْ مَكَارِمِ لُطْفِكَ فَقَدْ نَبَّهَنِي الْيَقِينُ إِلَى كَرَمِ عَطْفِكَ
О, Аллах! Если прощение моих грехов исходит из Твоей великой милости, однако уверенность и убеждённость в Твое милосердие пробуждают меня.

إِلَهِي إِنْ أَنَا مَتْنِي الْغَفْلَةُ عَنِ الاسْتِعْدَادِ لِلِقَائِكَ فَقَدْ نَبَّهَتْنِي الْمَعْرِفَةُ بِكَرَمِ آلائِكَ
О, Аллах! Если от готовности встречи с Тобой сон неведения одолеет меня, однако пробудит меня познание о Твоём величии и щедрости.

إِلَهِي إِنْ دَعَانِي إِلَى النَّارِ عَظِيمُ عِقَابِكَ فَقَدْ دَعَانِي إِلَى الْجَنَّةِ جَزِيلُ ثَوَابِكَ
О, Аллах! Если Твое великое наказание призывает меня в огонь, однако бескрайнее воздаяние награды призывает в рай.

إِلَهِي فَلَكَ أَسْأَلُ وَ إِلَيْكَ أَبْتَهِلُ وَ أَرْغَبُوَ أَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلَى مُحَمَّد وَ آلِ مُحَمَّد وَ أَنْ تَجْعَلَنِي مِمَّنْ يُدِيمُ ذِكْرَكَ وَ لا يَنْقُضُ
عَهْدَكَ وَ لا يَغْفُلُ عَنْ شُكْرِكَوَ لا يَسْتَخِفُّ بِأَمْرِكَ
О, Аллах! Прошу и взываю Тебя, плача пред Тобой, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, и установи меня среди тех, кто неустанно упоминает Имя Твое, не нарушает своего завета с Тобой,и не забывает быть благодарным Тебе, и не пренебрегает Твоими предписаниями.

إِلَهِي وَ أَلْحِقْنِي بِنُورِ عِزِّكَ الْأَبْهَجِ فَأَكُونَ لَكَ عَارِفا وَ عَنْ سِوَاكَ مُنْحَرِفا وَ مِنْكَ خَائِفا مُرَاقِبا
О, Аллах! Озари меня светом Своего величия, чтобы мне познав Тебя, отрешиться от всего, чтобы бояться (наказания) и усердствовать в деяниях.

يَا ذَا الْجَلالِ وَ الْإِكْرَامِ وَ صَلَّى اللَّهُ عَلَى مُحَمَّد رَسُولِهِ وَ آلِهِ الطَّاهِرِينَ وَ سَلَّمَ تَسْلِيما كَثِيرا
О, Наипрекраснейший и Щедрейший! Благослови Мухаммада, посланника Твоего и его непорочное семейство и ниспошли им приветствие и благоденствие!

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment