Pусский
Tuesday 22nd of August 2017
code: 80956
Почему шииты 14 столетий плачут по Хусейну (А)?
Антон Кротов в комментариях к посту об Ашуре ниже задает вопрос: «Но ведь и многие остальные Пророки (мир им) были убиты, а шиитские имамы тоже - насколько я читал литературу - были как-то отравлены, замучены и т.д, включая и последующих имамов. Почему же именно смерть имама Хусейна - он же не первый имам, и не последний - имеет такое центральное значение?»

ИА ABNA: Вопрос уместный. Действительно, почему шииты уделяют Ашуре такое исключительное внимание? Как говорят: хорошо, Хусейн (А) погиб угнетенным, мы это признаем, мы не оправдываем его убийц, но зачем шииты плачут из-за этого уже 14 столетий? Это довольно распространенный вопрос из числа других, которыми хотят поставить под сомнение истинность шиизма. В конце концов, большинство Пророков были тоже убиты, и даже Последний Пророк (С) отравлен. Почему же именно Ашура Хусейна (А) имеет такое огромное значение?Абдуллах ибн Фазль Хашими вошел к Имаму Садыку (А) и спросил: «О, сын Посланника Аллаха! Почему день Ашуры – день горести, траура и плача? И почему этот день наделен таким значением, которого нет у дней гибели Посланника Аллаха, Фатимы, Али и Хасана (мир им)?» Сказал Имам Садык (А):انّ یوم الحسین(ع) اعظم مصیبةً من جمیع سایر الایّام«Воистину, горесть в день Хусейна больше, нежели во все другие дни». «Знай, что асхабуль киса (пятеро очищенных полным очищением – аят 33:33) – их было пять человек, и когда ушел из жизни первый (Посланник Аллаха), люди утешались четырьмя оставшимися (Фатима, Али, Хасан и Хусейн). И когда погибла Фатима Захра (А), люди радовались Али, Хасану и Хусейну. Когда же пал мучеником Али (А), души праведных людей были с Имамами Хасаном и Хусейном (А). Когда погиб Имам Хасан (А), они обратились к Хусейну (А). Но когда пал мучеником Хусейн (А), как будто бы все пять асхабуль киса одновременно погибли мучениками, ибо Имам Хусейн (А) был наследием и напоминанием обо всех остальных. Вот почему траур по нему сильнее» (Бихар, том 44, С. 269).Смотрите, согласно Корану, ближний мир не имеет значения – важна только будущая жизнь. Настоящая жизнь человека – это грядущая жизнь, а жизнь ближняя есть «игра и забава». Но будущая жизнь имеет привязку к религии, то есть своду законов и правил, по которым должен действовать человек. С этим все согласны.Второй момент, который надо принять во внимание при ответе на данный вопрос, – это события, которые произошли после смерти Пророка Ислама (С) и которые представляют собой самый черный лист во всей человеческой истории. История этих событий есть история беспримерного предательства и чудовищных преступлений, равных которым не существует. Вкратце, они включают в себя узурпацию халифата, уничтожение Сунны Пророка (С), убийство его дочери (А) и приход к власти Муавии и тиранической династии Омейядов.Мы упомянули Муавию, который сам по себе являлся только частью этой горестной цепи – а первые узурпаторы халифата сами по себе были не лучше его, - мы упомянули его потому, что именно он учредил фабрику производства поддельных хадисов, на которых основана сегодня «школа большинства», и тем самым внес коренные и фундаментальные изменения в религию Ислам, которые, очевидно, будут существовать до прихода Махди (А).Известный суннитский автор Ибн Аби Хадид передает от сына Мугиры ибн Шуабы – наместника Муавии в Куфе, - что однажды его отец пришел домой от Муавии вне себя и сказал, что виделся с шайтаном: «Я сказал Муавии: “Ты сейчас на вершине власти – так будь же немного милостивее к роду Хашим (т.е. к роду Пророка, Ахль уль-Бейт)”. Муавия ответил: “Никогда! Абу Бакр, Умар и Усман приложили столько усилий, чтобы добиться власти, но когда умерли, их имена умерли вместе с ними. Но имя этого сына овцы (имеется в виду Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и род его) каждый день пять раз раздается по всей земле ислама (то есть в азане). О нет, клянусь Богом, я не успокоюсь до тех пор, пока не сотру это имя из памяти людей и не похороню его!”»Теперь обратите внимание: если бы не было восстания Имама Хусейна (А), Муавия и его наследники добились бы своей цели.Известный хадис от Посланника Аллаха (С) говорит: «Хусейн – от меня, и я – от Хусейна». Первая часть хадиса понятна: Хусейн – внук Пророка (С). Но что имеет в виду вторая: «Я – от Хусейна»? В каком смысле Пророк (С) - от Хусейна (А)?Пророк (С) – это тот, кто принес от Бога всё необходимое для спасения человечества и достижения им счастья в обоих мирах. Хусейн (А) же  -  тот, кто СОХРАНИЛ принесенное Пророком (С). Ведь принести мало – надо еще и сохранить. Донести – только половина дела, и это то, что было задачей Посланника (С). Сохранить – вторая половина, и она была возложена после его смерти на его пречистое Семейство, мир им.Именно Хусейн (А) своим восстанием сделал так, что наследие Пророка (С), его Книга, Сунна и само его имя сохранились. Хусейн отдал в жертву своих любимых сыновей и сподвижников, растерзанных на его глазах, своих дочерей и женщин, умирающих от жажды перед ним и уведенных в плен после него, и свою собственную благородную жизнь для одной цели – чтобы чистая религия его деда (С) выжила, сохранилась и продолжала вести людей к счастью. Все Имамы (А) из рода Пророка (С) прикладывали разнообразные усилия для той же цели, и все они пали мучениками на этом пути, но усилия Хусейна, страдания Хусейна и жертва Хусейна даже среди них являлись чем-то исключительным.Вот в каком смысле Пророк (С) говорит: «Я – от Хусейна».Сохранение же веры Последнего Пророка (С) было не чем иным, как сохранением веры всех предыдущих Пророков (А), потому что Ислам является их печатью и финальным проявлением. Потеря Ислама – чего добивались угнетатели после смерти Печати Пророков (С) – была бы не только потерей 23 лет его усилий на этом пути, но и утратой наследия всех 124 тысяч Пророков до него. Это означало бы, что их священная миссия была напрасной, история человечества не удалась, Иблис победил, и все люди в полном составе отправляются в Ад.Таким образом, мученическая гибель Хусейна (А) явилась сохранением наследия полного пророческого цикла, и в ней как бы спрессованы все усилия, вся угнетенность, всё мученичество и страдания 124 тысяч Пророков. Хусейн (А) взял от них знамя Единобожия и отдал за него жизнь при совершенно исключительных обстоятельствах.Если человек поймет всё это пониманием веры, чистоты и искренности (а не просто как набор слов и формальных объяснений), он сам будет плакать по Хусейну (А) каждый день, не нуждаясь даже в траурных стихотворениях и церемониях.Как можно не плакать, зная, что голова внука Пророка и господина юношей Рая была отрезана и воздета на копье?Как можно не плакать, зная, что его сыновьям и дочерям – потомкам Пророка (С), умиравшим от жажды, – не дали воды из реки Фурат, откуда пили даже собаки?Как можно не плакать, зная, что потомство Печати Пророков (С) было уведено в плен и выставлено для продажи на рынках?Как можно не плакать, если внучку Пророка (С), пречистую Зейнаб (А), били кнутом и ввели в сборище кафиров, пьяниц, абна уз-зина, тиранов?Поистине, не плакать по всем этим невиданным горестям и преступлениям может только джахиль или кафир. Либо тот, кто ничего не знает о религии и роде Пророка (С), либо тот, кто душевно мертв, потому что кафиры мертвы, как говорится в хадисе. Ходят, едят, говорят, но внутренне мертвы, не имеют жизни. И наоборот, ЗНАЮЩИЙ обо всем этом и испивший


user comment
 

latest article

  Имам Джавад (ДБМ)..
  Сегодня годовщина со дня..
  Молитва тридцатая (из Сахифы Саджадийи)
  Молитва [в день] Арафат
  Молитва пятидесятая (из Сахифы Саджадийи)
  Молитва сорок девятая (из Сахифы Саджадийи)
  Молитва сорок восьмая (из Сахифы Саджадийи)
  Молитва сорок седьмая (из Сахифы Саджадийи)
  Молитва сорок шестая (из Сахифы Саджадийи)
  Молитва сорок четвёртая (из Сахифы Саджадийи)