Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Какой личностью был Саубан? Каково мнения придерживались непорочные имамы о нём и о передаваемых им хадисах?

Какой личностью был Саубан? Каково мнения придерживались непорочные имамы о нём и о передаваемых им хадисах?

Саубана называли слугой Посланника Аллаха (ДБАР). Он относился к числу тех людей, которых выкупил Посланник Аллаха и даровал им свободу. После освобождения Саубан по собственной воле остался с Пророкм, помогал и прислуживал ему. Информации об этом человеке у мусульманских исследователей не так уж и много. И из того, что есть в некоторых книгах и тафсирах, можно сделать вывод о его безмерной любви к Посланнику Аллаха (ДБАР) и его семейству.


Подробный ответ
У нескольких человек из числа сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) было имя Саубан. Но Саубаном, про которого говорили «мауля[1] расулиЛлях» (то есть слуга Посланника Аллаха), был лишь один человек.[2] Таким образом, Саубан, о котором идёт речь, был сподвижником Посланника Аллаха. Информации об этом человеке у мусульманских исследователей не так уж и много. И из того, что есть, можно сделать вывод о его безмерной любви к Посланнику Аллаха (ДБАР) и его семейству.
В книге «Ар-риджаль», принадлежащей перу шейха Туси, сказано, что Саубан был сподвижником Посланника Аллаха (ДБАР), а его куньей было Абу Абдулла.[3] Аскалани в своей книге «Аль-исаба» пишет, что Саубан был известным сподвижником Посланника Аллаха (ДБАР). Посланник Аллаха выкупил его, а затем даровал свободу. Но Саубан не хотел расставаться с Пророком Ислама, поэтому по своей воле он остался с пророком, и до конца его дней помогал и прислуживал ему.[4]
Следует сказать, что в основных шиитских сборниках хадисов (четыре книги) нет хадисов, переданных от Саубана. Но в ряде других шиитских книг от него передаётся небольшое число хадисов. Из некоторых подобных хадисов можно сделать вывод о том, что Саубан очень любил Посланника Аллаха (ДБАР) и его семейство (ДБМ). Однажды Пророк Ислама спросил Саубана о степени его любви к нему и его семейству. Саубан ответил: «Клянусь Аллахом, для меня легче быть изрубленным мечом на куски, изрезанным на части ножницами и сожжённым в огне, чем иметь в сердце даже малейшую неприязнь по отношению к тебе, к твоему семейству и к твоим преданным сподвижникам».[5]
Табарси в своём тафсире «Маджма аль-баян» комментирует аят «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!»[6] Он пишет: Согласно мнению данный аят был ниспослан о Саубане – слуге Посланника Аллаха (ДБАР). Однажды к Посланнику Аллаха (ДБАР) подошёл Саубан, вид которого говорил о том, что он болен и очень сильно расстроен. Пророк спросил: «Что с тобой случилось?» Саубан ответил: «Я не болен. Но я постоянно думаю о том, что если завтра после судного дня я попаду в ад, то больше никогда не смогу увидеть тебя. А если я попаду в рай, то попаду на нижайший его уровень, а твоя степень в раю будет намного выше. И опять я не смогу увидеться с тобой. Эти мысли очень расстраивают меня». В это время Всевышним Аллахом был ниспослан данный аят. После чего Посланник Аллаха (ДБАР) сказал Саубану: «Клянусь Аллахом! Не станет полной и совершенной вера ни одного мусульманина до тех пор, пока он не будет любить меня больше чем себя, своих родителей, свою жену, своих детей и всех остальных людей».[7] Прочитав эти хадисы, можно смело причислить Саубана к тем людям, которые искренне любили Посланника Аллаха (ДБАР) и его семейство.
Теперь что касается значения слова «мауля» в выражении «Саубан – мауля расулиЛлях». Слово «мауля» в арабском языке имеет разные значения. Из различных свидетельств и признаков вытекает, что в отношении Саубана данное слово имеет значение «освобождённый из рабства Посланником Аллаха». Также можно сказать, что это слово означает «слуга Посланника Аллаха». Из исторических фактов известно, что Посланник Аллаха (ДБАР) выкупил Саубана, а затем даровал ему свободу. Поэтому более вероятен первый вариант, хотя вполне может быть, что к Саубану применимо оба значения.
Еще раз отметим, что в основных шиитских сборниках хадисов от Саубана не передано ни одного хадиса. Возможно по этой причине не существует документальных свидетельств того, как относились к нему непорочные имамы (ДБМ).

_____________________________________________________________________
[1] Слово «мауля», как и «вилаят», является производным от арабского слова «уали». В трудах арабских лингвистов названы разные значения слова «мауля», например, господин, повелитель, раб, освободитель рабов, освобождённый раб, попутчик, близкий родственник, сосед, компаньон, сын, дядя со стороны отца, Господь, помощник, благодетель, выбравший место для проживания, наместник, племянник, любящий, последователь, зять, а также тот, кто более достоин попечительствовать над делами другого человека. Взято из темы «Значение слова «вилаят», вопрос 153 (на сайте 1156).
[2] Аль-исаба фи марифати ас-сахаба, Ибн Хаджар Аскалани, т.1, стр.528, издательство Дар аль-кутуб аль-ильмия, Бейрут, 1415 год хиджры.
[3] Ар-риджаль, Мухаммад ибн Хасан Туси, стр.31, издательство Интишарат хайдария, Неджеф, 1381 год хиджры.
[4] Аль-исаба, т.1, стр.528.
[5] Тафсир Имама Хасана Аскари (ДБМ), стр.370, издательство Медресе Имам Махди (ДБМ), Кум, 1409 год хиджры; Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.27, стр.100, издательство Дар ихйа ат-турас аль-араби, Бейрут, второе издание, 1403 год хиджры.
[6] Сура «Женщины», аят 69.
[7] Маджма аль-баян, Фадль ибн Хасан Табарси, т.3, стр.110, издательство Интишарат насер хосров, Тегеран, 1372 год.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы ...
Идеал государства имама Хусейна
Абулфазл - немеркнущая звезда в караване Хусейна
Почему ваххабиты против траурных церемоний по ...
Имам Хусейн (мир ему!) - сверкающая над ...
Размышления о смерти в восстании Имама Хусейна ...
Что можно сказать о тех случаях...
Шаабан - Месяц спасения
Знакомство с учением Имама Хади (мир ему!)
Методы познания

 
user comment