Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Как можно объяснить высокое положение ангелов, которые не обладают знанием всех имен?

опрос связан со следующим аятом Корана, в котором говорится: • И сказал твой Господь ангелам: "Я поставлю на земле наместника". Они спросили: "Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить, и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?" Аллах ответил: "Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо". • И Аллах научил Адама всем именам, затем вопросил о них ангелов и велел им: "Разъясните мне [суть] этих имен, если вы искренни". • Ангелы ответили: "Хвала тебе! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты - всеведущий, мудрый". • Аллах сказал: "О Адам! Разъясни им [суть] имен". Когда Адам разъяснил ангелам [суть] имен, Аллах сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, знаю, что вы делаете явно и что вы утаиваете?" • И тогда Мы повелели ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Все пали ниц, кроме Иблиса, [который] отказался [пасть ниц], возгордился и стал неверующим. Как же так оказалось, что созданные раньше Адама ангелы обладали сокровенными знаниями о том, что люди будут грешить, и проливать кровь, и в то же время не знали всех имен, которых знал человек? Ведь ангелы это духовные создания, которые превосходят людей, и не является их неосведомленность недостатком для них? Если учесть, что ангелы это покорные божьи создания, как они посмели воспротивиться Аллаху, говоря "Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить, и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?" Как объяснить то, что Аллах обучил Адама в отсутствии ангелов всем именам, а при их присутствии спрашивал о них, чтобы тем самым не опозорить его перед ангелами? Как объяснить то, что Аллах хвалит себя, что Он хорошо осведомленный о сокровенном на небесах и земле? Ведь если бы Он обучил ангелов этим именам, то они бы тоже, безусловно, смогли бы ответить?
Краткий ответ

Ознакомление с сущностью ангелов, поможет ответить на несколько поставленных вопросов.

Духовные создания, в том числе и ангелы, имеют следующие особенности:

    Их существование является законченным, т. е они в течение своего существования не развиваются и остаются стабильно одинаковыми.
    Так как ангелы являются духовными, а не материальными созданиями, они обладают знаниями о других миров. Но только знаниями тех созданий, которые находятся на уровне   не выше их статуса. Т.е они полностью обладают знаниями тех созданий, которые находятся ниже их, и лишь частично обладают знаниями тех, которые имеют статус выше их уровня.
    Каждое материальное создание имеет духовную сторону, которая имеет превосходства материи, в то же время не имеет ее недостатков и пороков.

Началом всего материального и не материального, является Аллах, который является высшим Духом. И чем больше приближаться к Аллаху, тем меньше ограничений и больше свободы и искренности.

Учитывая выше сказанные три момента, можно сказать, что нет ничего противоречивого в том, что, во-первых, ангелы имеют знания о грехопадениях человечества, в том время не знают всех имен, которым был научен Адам. Ведь, они обладают знаниями низшие миры и не осведомлены о высших истинах.

Во-вторых, вопрос ангелов это выражение своей неосведомленности, а не протест Всевышнему Аллаху, что противоречило бы их высокому статусу.

В - третьих, такие понятия как бахвальство или срам далеки от Аллаха, который является абсолютным совершенством. Поэтому не имеет смысла утверждать, что якобы Всевышний Бог хвастается перед ангелами (Его же созданиями), что Он имеет знания о сокровенном небес и Земли.

В-четвертых, ангелы такие создания, которые не развиваются и остаются  (в отличие от человека) в своем первоначальном виде.

И недостаток их образования связано с тем, что у них отсутствует надлежащая потребность в этом. Они не способны обучаться и совершенствоваться, так как остаются в первоначальном совершенным для себя виде.

Что касается человека, несмотря на то, что он является намного слабей и порочней ангела, но у него есть потенциал развития и обучения, совершенства, поэтому он и был обучен всем именам.
Подробный ответ

Для удобства разделим заданный вопрос на несколько частей:

    Осведомленность ангелов о предстоящих проступках человечества и отсутствие знаний об именах. Как можно согласовать эти два факта одновременно.
    Как объяснить совершенство ангелов, которые не имеют сведений об именах?
    Был ли протестом Всевышнему Создателю, заданный ангелами вопрос?
    Существует ли такое пространство, который бы не видели бы ангелы и где Аллах обучал бы Адама всем именам?
    Могло ли быть, так, что Адам не смог бы ответить на заданный Богом вопрос, и  тем самым Аллах посрамился бы перед ангелами?
    Правильно ли то, что Аллах восхваляет себя перед ангелами за то, что человек назвал всех имен, в то время когда Сам же  обучил его этому?
    Смогли бы выучить ангелы все имена, если бы Аллах обучил их этому?
    Почему Аллах не обучил ангелов всем именам?

Отвечая на все эти вопросы, следует отметить, что человек живет в материальном мире, где ограничен временем и пространством, общается с другими материальными созданиями, которые имеют три измерения и девять пространств. Поэтому человек мыслит исходя из этих данных.

Всякую поступающую ему информацию он вставляет в эти рамки, и начинает представлять их в рамках времени и знакомых ему пространствах. Когда на самом деле, множество созданий не умещаются  в эти рамки и находятся вне материальной зоны. В том числе и ангелы, относятся к таким созданиям, которые являются духовными созданиями. Они не совершенствуются, так же не находятся в зоне временного пространства.

Они не имеют таких материальных качеств, такие как цвет, запах, действие, бездействие, вкус, качество и количество, … Тем не менее, их сущность ограничена, хотя они обладают более возвышенной сущностью, чем материальные создания. Конечно, ангелы различаются друг от друга и имеют свою иерархию.

Духовные создания являются основанием  для создания материального мира, так как имеют более крепкую сущность. На первый взгляд это понять для нас трудно, но если вникнуть в суть вопроса, то можно понять существование таких созданий, а при более глубоком философском мышлении, можно найти необходимость существования таких существ.

Духовные создания, в том числе и ангелы, имеют следующие особенности:

    Их существование является законченным, т. е они в течение своего существования не развиваются и остаются стабильно одинаковыми.

Как говорится в священном Коране:

    Ангелы сказали: У каждого из нас есть известное место. [1]

    Ангелы являются духовными, а не материальными созданиями, (не имея материальную оболочку) они обладают знаниями о других миров. Но только знаниями тех созданий, которые находятся на уровне   не выше их статуса. Т.е они полностью обладают знаниями тех созданий, которые находятся ниже их, и лишь частично обладают знаниями тех, которые имеют статус выше их уровня.  Эта истина исходит от одного известного хадиса, который передается со слов наших непогрешимых предводителей, где говорится, что каждый познавший себя, познает своего Создателя.
    Доказано, что каждое материальная сущность имеет духовность, которая имеет все совершенства материи, в то же время пречиста от ее изъянов.

Началом всего материального и не материального, является Аллах, который является высшим Духом. И чем больше приближаться к Аллаху, тем меньше ограничений и больше свободы и искренности.

Принимая во внимание вышеприведенные факты, перейдем на Ваш вопрос, и постараемся ответить на него.

Ответ:

    Сведения и знания ангелов не ограничиваются рамками времени, они являются вне всяких  ограничений времени, но ограничены в области существенности, и поэтому, они обладают теми знаниями, которые им по силе исходя из их поста значимости.

Осведомленность ангелов о кровопролитиях совершенных людьми исходит из того, что грешники являются низшие по порядку значимости существами. Но, а знание обо всех именах, это высший статус которого не постигли ангелы, и поэтому они не осведомлены о них, и не в силах назвать их. В то же время человек имеет потенциал такого высокого положения, и он назвал их с божьей помощью. Принимая во внимание вышесказанное можно заключить, что человек может находиться на низшем уровне по отношению ангелов, так как и способен достигнуть таких высот, постигнуть которых не в состоянии даже ангелы.

    Все без исключения создания являются порочными по отношению превосходящих их созданий, и совершенными по отношению нижестоящих их существ. Ангелы тоже не являются исключением, поэтому они осведомлены по отношению одних и не осведомлены по отношению других. Принимая во внимание сказанное, становится ясным, почему ангелы имели информацию о грехопадениях человечества, в то же время не знают всех имен, которых назвал Адам.
    Вопрос ангелов Аллаху о наместничестве человека, не был протестом, а был лишь вопросом с целью выяснения и это не ослушание, а наоборот покорность и признание в своей невежественности. Ангелы вообще не могут протестовать, так как не имеют свободу выбора, в отличие от Иблиса, который создан из огня и является джинном и имеет свободу выбора. Поэтому карается за неповиновение, когда ангелы не караются за неподчинение, они смиренные и покорные божьи создания без свободы воли.
    Как было сказано, ангелы являются созданиями, существование которых является законченным, т. е они в течение своего существования не развиваются и остаются стабильно одинаковыми.

Они не могут знать больше,  знание, которого требует высшего статуса. Как видно из аята они сами признались, что их знания ограничены и что они только в пределах, которых определил Всевышний Аллах. Божественные имена являются недосягаемым для ангелов знанием, которое требует высшего от их уровня статуса.

5 и 6 ответы:

Такие понятия как стыд, гордость, бахвальство далеки от сущности Всевышнего Создателя, который является абсолютным совершенством и все совершенное исходит от Него. Гордиться или стыдиться Аллаха перед ангелами, как это бывает у людей друг перед другом, не имеет смысла и не присуще Всевышнему Аллаху.

7 и 8 ответы:

Как говорит выдающий комментатор Корана Табатабаи, Всевышний Аллах не только не отрицал ангелов, которые называли человека погрязающим грешником, совершающим кровопролития и несправедливость, но и подтверждает эту истину. Но наряду с этим, Он указывает, что в наместничестве человека есть своя целесообразность, которую не в силах постигнуть ангелы. Они не в состоянии быть наместником, так как не имеют на это предпосылки. Но наместник Аллаха, которым является человек в состоянии постигнуть его и справиться с этим нелегким, но славным делом. Такой статус человека является очень ценным божьим дарованием, что компенсирует прегрешения кровопролитий и распространения нечестия на земле. Сначала Аллах отвечает ангелам:

    Аллах ответил: "Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо". [2]

Затем Он, обращаясь к ангелам, сказал:

    "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, знаю, что вы делаете явно и что вы утаиваете?"[3]

Здесь под словом сокровенное, имеется в виду имена, а не Адамово знание о тех именах. Ангелы не знали о существовании таких имен, которые бы были непостижимы им. А не то, что якобы они знали о существовании имен, и лишь не знали о знании человека о них. Иначе бы Аллах не стал бы спрашивать их, что бы те назвали имена. Поэтому становится очевидным, что они вообще не знали о существовании таких имен.

Контекст аята указывает, что ангелы считали себя достойными для наместничества, и думали что человек из - за своих проступков не достоин высокого статуса наместника Аллаха. Тогда Аллах спросил их об именах, на что они не смогли ответить. Таким образом, становится ясным, что достоинством для наместничества является просвещенность. Человек имея знания, является достойным звания наместника, а недостойность ангелов доказана диалогом между Всевышним Аллахом и ими.

Следующий момент диалога, состоит в том, что Аллах сказал ангелам:

" если вы говорите правду".

Значит, утверждение ангелов о том, что они более достойны для наместничества, чем человек, является неверным. Так как хотели приобрести статус, который требует знаний, которых у них нет. [4]

В заключение из вышесказанного подытожим, что ангелы, несмотря на свой высокий статус, все- таки ограничены и не имеют способность развиваться и совершенствоваться, в отличие от человека, который хоть с одной стороны материален и ограничен, зато имеет потенциал совершенствоваться и возвышаться. Следовательно, ангелы просто не в состоянии стать наместником на Земле, когда как человек имеет огромный потенциал совершенствоваться и ему посильно быть наместником.

 

 

[1] Сура Стоящие в ряды, аят 164;

[2] Сура Корова, аят 30;

[3] Там же, аят 33;

[4] Алламе Табатабаи, «Тафсир аль-мизан», в комментариях аятов 30-34 суры Корова;

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Почему ваххабиты против траурных церемоний по ...
Имам Хусейн (мир ему!) - сверкающая над ...
Размышления о смерти в восстании Имама Хусейна ...
Что можно сказать о тех случаях...
Шаабан - Месяц спасения
Знакомство с учением Имама Хади (мир ему!)
Методы познания
Положительный взгляд-1
Абу Ханифа и имам Садык (мир ему!)
Степени понимания Корана

 
user comment