Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Общение с улемами

Общение с улемами

В наставлениях Лукмана своему сыну мы читаем: "О сын мой! Общайся с учеными мужами и улемами и посещай их занятия, ибо Всевышний и Всемогущий Господь оживляет сердца людей посредством мудрости и знаний, так же как он оживляет землю ниспослав на нее дождь". В нашей сегодняшней передаче мы изучим хадисы, в которых говорится о пользе и благе общения с улемами и набожными учеными. Оставайтесь с нами.

Пророк наш, считал общение с хорошими и праведными людьми очень важным и ценным делом. Об этом говорится, в частности, в хадисах и изречениях Посланника Аллаха. Пророк Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) приравнивает общение с улемами к богослужению. Рассказывают, что однажды к Посланнику Аллаха обратился один из ансаров и сказал: "О Посланник Аллаха! Как мне поступить, чтобы удостоится твоего довольства, если я окажусь перед выбором: похоронить тело умершего или посетить собрание, на котором выступает улем? Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "Если у покойника есть люди, которые могут похоронить тело, то присутствие на собрании, на котором выступает ученый богослов более любо Богу нежели участие на похоронах, тысячи посещений с целью справиться о здоровье больного, тысячи поощрительных ночных намазов, тысячи дней проведенных в посте, тысяч пожертвований в пользу нуждающихся, тысячи поощрительных паломничеств к Дому Бога и тысячи джихадов совершенных на пути Аллаха посредством имущества и рискуя жизнью. Все это не может сравниться с благом участия на собрании богослова. Разве ты не знаешь, что богослужение и поклонение Богу тесно связано с наукой и знаниям, и от науки зависит благо мира бренного и мира загробного, а зло мира бренного и загробного миров - в незнании".

Человек, который присутствует на собраниях улемов и праведников, обеспечивает себе божественное руководство, его сердце отчищается от осадков повседневной жизни и становятся светлыми, а светлое и свежее сердце направляет человека к духовности. Поэтому Ислам, Посланник Аллаха и непорочные члены его семьи постоянно делают акцент на необходимости уважения улемов и исламских улемов. Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "Всякий, кто примет улема, тот принял меня, а всякий, кто отправится на встречу с улемом, тот встретился со мной, а всякий кто будет общаться с улемами, тот общается со мной, а всякий, кто общается со мной равен тому, кто общается с Богом".

Обычно ученые и богословы, которые отличаются высокой степенью веры больше оказывают влияние на других и передают свои интеллектуальные и идеологические возможности другим или же усиливают их. Его светлость Имам Саджад (да будет мир с ним!) в этой связи сказал: "Общение с праведными людьми направляет человека к добру и ставит на правильный путь, а беседы с улемами способствуют развитию разума и расширяют мировоззрение".

Пересказывают хадис со слов повелителя правоверных его светлости Али (да будет мир с ним!): "Тот, кто будет водиться с улемами, станет великодушным и степенным, а тот, кто будет водиться с мерзкими и презренными людьми, тот будет опозорен и унижен".

Его светлость Али (да будет мир с ним!) также сказал: "Общайся и водись с улемами, дабы накопить знания, быть воспитанным и чтобы очистить свой нафс".

Истинный ученый и прославленный богослов занимает очень высокое положение и занимает важное значение. Перед Всевышним степень ученого богослова уступает разве, что божественным пророкам, а в День Суда они вместе с пророками они могут выступать в качестве заступничества. Они являются наследниками пророков и смотреть на них приравнивается к богослужению. Улем, который использует, применяет и передает свои знания заслуживает того, чтобы с ним общались и проводили время.

Великий ученый муж Лукман в назидании своему сыну говорит: "О сын мой! Общайся с учеными мужами и улемами и посещай их в их домах. Может быть благодаря этим посещениям ты станешь одним из них".

Невольно возникает вопрос, какими качествами должен обладать улем, чтобы общение с ним, перенимание его знаний и лицезрение лика его считалось богослужением? Отвечая на данный вопрос следует отметить, что ученые и богословы, которые удаляют человека от Истины однозначно не входят в их число. Как прекрасны слова Имама Джафара Садыка (да будет мир с ним!), который передал следующий хадис со слов его светлости Иисуса (да будет мир с ним!): "Апостолы спросили у божьего посланника Иисуса (да будет мир с ним!): О Дух Божий! С кем нам общаться и дружить? Посланник Бога ответил: "С тем, встреча с которым будет напоминать вам о Боге; чьи слова способствуют повышению ваших знаний, а поступки его будут поощрять вам к вечной жизни".

Имам Муса Казым (да будет мир с ним!) в этой связи повелевает: "Не общайтесь и не дружите со всяким улемом, а общайтесь только с таким улемом, который будет воздерживать вас от пяти вещей и призывать к пяти вещам: от сомнений к уверенности, от горделивости к смиренности, от лицемерия к искренности, от вражды к желанию добра и от поклонения мирского к аскетизму".

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Молитва сорок вторая (из Сахифы Саджадийи)
Что такое толкование Корана?
Господь
Имам Хасан (A)- зеркало благород...
Общение с улемами
Кто такие Ахл аль Байт?
Порицание подозрительности в исламских хадисах
Что такое толкование Корана?
Хадисы о знающем, но не практикующем
Мусульмане во Франции

 
user comment