Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Пророк Мухаммад (с) и необходи...

Пророк Мухаммад (с) и необходи...

Какого бы прогресса не достигли наука и техника в своём развитии, необходимость в нравственности и морали в обществе всё больше возрастает. В этой связи, мы нуждаемся в глубоком изучении бесподобного божественного нрава его светлости Мухаммада (ДБАР). Технология и развитие экономики дают лишь материальные блага, однако социально-экономические успехи не дают в полной мере духовного роста и идеологической свободы, кроме того, в результате отсутствия в западном обществе метафизических ценностей, Запад может развиваться только в негативном направлении. Доказательством тому, упадок духовности и разложение традиционных человеческих ценностей. Статистические данные свидетельствуют о росте, в особенности на Западе, преступлений, всё более преобладает жёстокость, растёт разврат, проституция, наркомания и алкоголизм.

Если хоть небольшие признаки прекрасного и благородного характера Посланника Аллаха были бы распространены в таких обществах, где процветают разврат и убийства, несомненно, они получили бы больше спокойствия и благополучия.

Известно, что мировой империализм использует науку и технологию в своих интересах, подчас оккультного характера, практически уничтожая права людей. Единственное, что способно поставить науку в услужение людям, а также в действительности установить в обществе порядок - это исламская мораль и нравственность, которые исходят из сакральных принципов веры и исламской божественной идеологии. Пророческая школа этики - лучшее лекарство и средство для больного человечества. Хорошее поведение и моральные качества необходимы, как для индивида, так и для всего человеческого общества, тот же, кто руководит людьми и является их наставником, должен быть образцом для подражания, и быть в состоянии очистить общество от разврата и зависимости.

Руководство обществом является большой ответственностью и человек, не обладающий достойными нравственными качествами, не в состоянии решить все социально-политические и духовно-этические вопросы и проблемы общества.

Всевышний Аллах избрал среди людей последнего Пророка, который обладал лучшими человеческими качествами и преобразил мир до неузнаваемости. Именно развитию в средние века исламской культуры, искусства и науки, мир обязан последнему Пророку человечества, который преобразил людей, сделал их благородными, свободными и великими...

В священном Коране мы читаем: «По милости от Аллаха ты смягчился к ним, а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя». (3:159)

Великий и бесподобный характер Пророка Ислама (ДБАР) стал основой человеческой революции духа против материи. Зародившаяся на арабском полуострове революция, вдохновленная Кораном и моральными качествами Пророка, распространилась за короткое время по всему миру. Именно идеология Ислама, мораль и сакральный дух веры послужили главной причиной духовного возрождения во многих уголках мира.

Так, цивилизация Запада многим обязана исламскому влиянию, начиная от физической чистоты и кончая научными открытиями в области астрономии, географии, математики, физики, химии.

Всевышний Аллах говорит о качествах Пророка Ислама: «И поистине, ты - великого нрава». (68:4)

Посланник Аллаха (ДБАР) вёл простую жизнь. Находясь в собрании людей, Пророк ни чем не отличался от них и тот, кто ещё не был знаком с его светлостью, был вынужден спрашивать: «Кто из вас Пророк Мухаммад?» Он имел прекрасную возможность обустроить свою материальную жизнь, иметь богатства, почёт, власть, однако был далёк от таких желаний и стремлений. Вся его жизнь была посвящена служению Аллаху, люди сами стремились к нему, так как он никогда не оставлял без своей помощи нуждающихся, сирот и бедняков. Он всегда был внимателен к людям, никогда не прерывал чужой речи, во время беседы он не смотрел в глаза собеседнику, который обращался к нему за помощью, чтобы не смущать и не приводить его в волнение. Его слова производили революцию в сознании людей, преображали их, делали чистыми, добрыми и смелыми... («Бихар аль Анвар», том 16, стр. 226)

Посещая какое-либо собрание, Пророк садился там, где было свободно, он никогда не выбирал почётного места и запрещал другим уступать ему своё. Если Пророк гневался или радовался, то только ради Ислама. Он учил не унижаться ни перед кем и воспитывал в людях любовь к свободе, независимости, а рабство только пред Создателем Миров – Всевышним Аллахом. Отправляясь в походы, он выполнял различную работу и не позволял, чтобы кто-нибудь работал за него, когда сподвижники говорили: «О, Посланник Аллаха, мы сами выполним эту работу!» Он отвечал: «Я не хочу, чтобы между мной и другими была разница».

Дорогой Пророк (ДБАР) был верен в договорах, всегда выполнял данное слово и обладал бесподобным милосердием, даже враги Ислама становились мусульманами посредством его удивительного характера. Его светлость никогда не дозволял, чтобы кто-либо говорил плохо о своём брате.

Аннас ибн Малик был слугой Пророка. Он рассказывает: «В один из дней рамадана я купил молоко. В тот вечер Посланник Аллаха вернулся поздно, я, думая, что он разговлялся в доме одного из своих сподвижников, выпил всё молоко. Его светлость, узнав, что в доме нет еды, ничего не сказал, я же спросил у одного из сопровождавших, разговлялся ли Посланник Аллаха. Мне ответили, что нет».

Его светлость Мухаммад (ДБАР) проявлял особое внимание к молитве, однако когда видел, что люди имеют к нему дела, не затягивал её, чтобы успеть выполнить их нужды.

Посланник Аллаха очень уважительно относился к людям, тем самым, воспитывая в них уважение к себе и к другим. Когда кто-либо выказывал неуважение к нему, он не гневался и не пытался вступить в спор, напротив просил за него у Аллаха прощения. Так, мекканские язычники, принесшие немало страданий Пророку, после взятия Мекки, были прощены им. («Камиль», Ибн Асир, том 2, стр. 252)

Во время битвы Ухуд слуга Хинд, Вахши убил дядю Пророка Хамзу, однако Посланник Аллаха простил его, когда тот, покаявшись, обратился в Ислам. Даже первый враг Ислама и Пророка, предводитель языческой знати Абу Суфьян был прощён им, а также его жена Хинд (пожирательница печени Хамзы). Но, если кто-либо выступал с войной против Ислама, он твёрдо выполнял приказы Аллаха и ни на шаг не отступал от божественных указаний, не прислушиваясь ни к чьим уговорам. Однажды был схвачен вор, который оказался сыном богатого и знатного человека, отец стал просить, чтобы его отпустили и не наказывали, эта весть дошла до Пророка, он сказал: «Клянусь Аллахом! Если Фатима бинт Мухаммад совершила бы подобное, я бы и ей отрубил руку».

Посланник Аллаха (ДБАР) всегда использовал благовонья, чистил зубы, мыл руки перед едой и после. Когда он выходил из дома, то смотрел на своё отражение в воде.

Он питал особую любовь к молитве. Его светлость вставал ночью и много молился, рассказывают, что от постоянных молитв ноги его даже отекали.

Мухаммад (ДБАР) в моральных и нравственных качествах достиг небывалого совершенства и на протяжении 1400 с лишним лет поведение Пророка Ислама является образцом для миллиардов людей в мире, которые следуют его пути, сунне и образу жизни.

Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «Был для вас в Посланнике хороший пример».

Да будет мир, Божья благодать и милость Аллаха Пророку Ислама Мухаммаду (ДБАР) - лучшему творению Аллаха, а также мир и приветствие его непорочному семейству и всем тем, кто идёт истинным путём!

Может быть, это покажется для кого-то преувеличением, однако те, кто хорошо знаком с историей, прекрасно знают, что западная цивилизация во многом обязана Исламу.

Так, многие научные открытия на Западе были бы невозможны, не будь основ, которые заложила исламская цивилизация. Медицина не достигла бы тех высот не будь трудов Ибн Сины (Авиценна), послужившие основой современной медицины. Его работы были переведены на многие языки и поныне преподаются в высших учебных заведениях мира. Родоначальником и отцом химии принято считать Хайана, ученика имама Садыка (ДБМ). В достижениях в области географии и астрономии мусульманам не было равных, в математике также первостепенное место отводится мусульманским ученым.

То, что в период Ренессанса в Европе произошла научная революция и человеческая мысль разрушила псевдорелигиозные догмы, которые главенствовали в Европе, Запад обязан философии древней Греции – Сократа, Платона, Аристотеля. С их трудами европейцы познакомились благодаря арабским переводам. В Европе такие политические термины, как разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную стали использовать только в новое время, тогда как в Исламе, эти понятия были основаны на кораническом принципе, ещё в седьмом веке.

Источник: Сайт мусульман шиитов города Караганды

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment