Pусский
Saturday 20th of April 2024
0
نفر 0

Вера в неминуемое пришествие

Вера в неминуемое пришествие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие! О мой повелитель! И хотя красоты и прелести мира влекут меня к себе, но сердце мое принадлежит только тебе. Я ищу тебя независимо от времени и места. Когда ты со мной, ты
Вера в неминуемое пришествие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!
   О мой повелитель! И хотя красоты и прелести мира влекут меня к себе, но сердце мое принадлежит только тебе. Я ищу тебя независимо от времени и места. Когда ты со мной, ты озаряешь своим лучезарным светом все мое существо. Однако как прекрасен тот день, когда моим глазам посчастливится узреть твой лучезарный лик!

О избавитель! Любой многострадальный человек, умирающий под сапогами деспотов и злодеев, умирает с твоим именем на устах, и там, где опасность угрожает добру и справедливости, борцы облачаются в твою кольчугу и выходят на поле битвы с твоим именем на устах.
О самая возвышенная идея совершенства! О подлинный защитник прав человека! Мир с нетерпением ждет твоего прихода!

Некоторые полагают, что вера в неминуемое пришествие имама Махджи (да приблизит Аллах его пришествие!) присуща только шиитскому толку в исламе. Между тем в текстах прочих исламских толков и сект, в том числе ханафитской, шафиитской, малекитской, ханбалитской и др, часто встречаются предания и хадисы от великого Пророка ислама (ДБАР) о восстании имама Эпохи (да приблизит Аллах его пришествие!). В многочисленных хадисах, тафсирах (комментариях к Корану), исторических сборниках, панегириках, литературных и мистических текстах, в сборниках стихов суннитских поэтов приводится множество ссылок на приход имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!).

Ливанец Али Курани, автор книги «Эра пришествия», не видит между шиитами и суннитами разницы в вопросе веры в приход обетованного Спасителя всего человечества. По поводу идеи махдавията (т.е. прихода Махди) в исламском мышлении он говорит: «Мусульмане повсюду, во всех арабских и исламских странах верят в предания от Пророка о непременном пришествии его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). Все они единодушны в том, что в один прекрасный день появится человек из рода Пророка и избавит мир от страданий, направив его на верный путь. Это обетованный спаситель конца света. Конечно, в некоторых странах вера в такое чудесное избавление слаба, но в других она тверда и непоколебима. По мнению некоторых народов, его светлость Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) продолжает существовать в сокрытии и его пришествие неминуемо. В Палестине, например, хотя люди верят в приход имама Махди, большинство из них считает, что имам пока еще не родился, но скоро появится на свет и обязательно реализует предвестие Пророка.

Профессор Али Мухаммади Дахил, автор книги „аль-имам аль-Махди“ приводит в своей книге имена 205 крупных суннитских улемов. Из них 30 человек написали книги о его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!), 31 посвятил в своих книгах хотя бы одну главу преданиям о Махди, а 144 по различным случая упоминали хадисы о Спасители всего человечества. Это убеждение отмечено также в самой авторитетной книге суннитов „Сахих ас-суннат“. Видные суннитские мухаддисы, т.е. знатоки хадисов, приводят предания о его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) со слов Омара ибн-Хаттаба, Абдуллы ибн-Масуда, Абдуллы ибн-Аббаса, Джабира ибн-Абдуллы Ансари, Унса ибн-Малика, Абу-Саида Хидри и Умм-Салимы.

Таким образом можно смело сказать, что мусульмане суннитского толка с самого начала были знакомы с предвестием о восстании обетованного Спасителя. В их преданиях также отмечается, что этот избавитель происходит из рода Бани-Хашима, из потомков ее светлости Фатимы (ДБМ). Он появился на свет в тайне от общества и прожил большую часть своей жизни в сокрытии, малой и большом. В конечном итоге, по велению Всемогущего Господа, он выйдет из сокрытия, призовет своих верных сподвижников к восстанию против мирового зла и совершит крупнейшее преобразование в мире. В преданиях суннитов также приводятся некоторые личные и физические черты спасителя. Так, в „Маснаде“ Ахмада ибн-Ханбала со ссылкой на Пророка говорится: „Конец света и Судный день не наступят, пока к власти в мире не придет человек из моего семейства, одного со моим имени!“

Также в „Сунне“ Ибн-Маджи со ссылкой на Абу-Хурайру говорится, что Пророк ислама (ДБАР) молвил: „Судный день на наступит до тех пор, пока земля наполнена злом, угнетением и враждой. В тот момент восстанет человек из моего рода и восстановит на земле добро и справедливость“.

Видный египетский мыслитель Ахмад Амин называет веру в махдавият среди суннитов неоспоримым фактом и отмечает: „Сунниты твердо верят в приход Махди и избавление всего человечества“.

По словам другого мыслителя шейха Мухаммада Абду, „стар и млад знают, что в достоверных хадисах не только обозначены признаки восстания, но четко отмечено, что восстанет человек из рода Пророка по имени Махди. Он очистит землю от зла и гнета, восстановить справедливость и власть добра“.

В книге „Янаби' аль-муваддат“ со ссылкой на Пророка ислама говорится о подлинных сторонниках его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). Пророк (ДБАР) сказал: «Клянусь Тем, кто послал меня с пророческой миссией и наказал мне творить добро, безо всяких сомнений, таких, кто останутся тверды в своей вере в период ожидания Спасителя, трудно будет сыскать даже с факелом при свете дня. Джабир, один из сподвижников Пророка, поднялся и спросил: „О Посланник Аллаха, будет ли спаситель из твоего рода в сокрытии?“ Пророк ответил: „Да, клянусь Создателем, в этот период правоверным предстоит трудное испытание, а неверующие погибнут. О Джабир, мне поведано Господом о тайне, которая неизвестна умме моей. Избегайте сомнений, ибо сомнения в неминуемости божественных повелений — это все равно что ересь“.

Таким образом, разные исламские секты и толки сходятся во мнениях об обязательном восстании и пришествии Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) для восстановления добра и справедливости на земле.

Нам же остается только надеяться, что в тот знаменательный день мы или наши потомки окажутся в числе верных соратников Спасителя.    


source : abna24
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Обещанный Имам Махди в исламских источниках
Личность Имама Махди (А) как...
Идея прихода спасителя на Западе (2)
Бада (изменение предопределения)
Имам Махди (А)
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Хадисы об имаме Махди (ДУАП )
Имам Махди – мессия упомянутый религиями мира
День рождения обетованного спасителя Махди (А)
Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...

 
user comment